Предпосылки образования Древнерусского государства

Заморские гости. Н. Рерих

В конце I тыс. н. э. в Восточной Европе образовалось раннефеодальное Древнерусское государство. Первым датированным событием русской истории можно считать появление в 839 г. при дворе франкского императора Людовика Благочестивого византийских послов с людьми "народа Рос", при более пристальном рассмотрении оказавшимися скандинавами. Через несколько десятилетий (860 г.) росы упоминаются уже в связи с военным походом на столицу Византии. С этого времени Русь, Русская земля постоянно упоминаются в европейских средневековых хрониках.

Ранняя история Руси в значительной мере определялась ее географическим положением. Русь располагалась между двумя культурными мирами - с одной стороны христианским, с другой - мусульманским, и была своеобразным культурным и экономическим мостом между этими мирами, местом смешения различных культурных традиций.

В конце VIII - начале IX в. возникает европейско-арабская торговля, в том числе торговый оборот Восточной Европы со странами Халифата. В IX в. были освоены два наиболее важных восточноевропейских торговых пути - т.н. "из варяг в греки" (р. Западная Двина - р. Волхов - р. Днепр - Византия) и волжский (р. Волхов - р. Волга - Булгары - Хорезм).

Вместе с тем, положение своеобразной границы между миром оседлого земледельческого населения и миром степных кочевников - скотоводов часто приводило к вооруженным конфликтам между ними. Это постепенно укрепило положение военных предводителей племен (князей) и обеспечило их относительную независимость от племенных институтов власти. Менялся социальный статус князя. Опираясь на наемную дружину, князья превращали власть авторитета в авторитет вооруженной власти.

В IX в. в Восточной Европе сложилось несколько обширных районов, заселенных различными народами с преобладанием славянского населения.

Днепровский волокНа севере - балтийский регион, представлявший собой объединение славянских, финских и балтских племен на северо-западе Восточной Европы (вплоть до Верхнего Поволжья) с центром в Новгороде. Местные предводители (князья) этой области контролировали грады Ладогу, Новгород, Изборск, Полоцк, Белоозеро, Ростов. Неблагоприятные для земледелия условия (соответственно невысокие размеры извлекаемых доходов) и доступ к морским путям (Волхов - Ладога - Балтийское море) определили особое значение торговли для местной знати. С конца VIII в. наряду со славянской колонизацией данный регион активно осваивался скандинавскими воинами и купцами, обложившими данью местное население. Постепенно в этом регионе сложилось несколько торгово-ремесленных поселений со смешанным населением. Согласно летописной традиции, именно в Ладоге в 862 г. местные старейшины для прекращения внутреннего вооруженного конфликта пригласили стороннего князя - конунга Рюрика (летописного основателя правящей великокняжеской и царской династии на Руси) с дружиной (т.н. "призвание варягов").

На юге центром притяжения окрестных племен стал полянский Киев - центр "Русской" земли. Данный регион граничил со степью и был местом сложного, часто враждебного, воздействия кочевников - скотоводов на местное оседлое население. В тоже время, удобный водный путь по Днепру позволял торговать с Византией и Арабским халифатом. Район Киева был заселен еще в VI в. Часть славянских племен, обитавших в лесостепи, оказалась под контролем правителей Хазарского каганата.

В конце IX в. произошло расширение (по данным археологии) торговли Восточной Европы с Востоком. Знать (князь, дружина и небольшая группа состоятельных горожан) восточнославянских племенных княжеств включилась в прибыльную международную торговлю. Активными участниками этой торговли были скандинавы (на Руси их называли варяги), добывавшие у местного населения в виде дани и военной добычи продукты для обмена на предметы роскоши и серебро. Вывозили в основном пушнину (наиболее прибыльный товар), рабов, мед, воск. Ввозили предметы роскоши, серебро, оружие. Международная торговля способствовала накоплению значительных богатств в руках местной элиты и стимулировала имущественное и социальное расслоение.

В IX - X вв. в Восточной Европе происходит распад племенных форм общественной организации и постепенное преобразование отдельных племенных областей в ряд "земель" с главным городом; каждая из этих земель с главным городом составляют "волость". К концу I тыс. н. э. сложились социальные, этнополитические и экономические предпосылки объединения восточнославянских земель в одно государство.