Социально-экономическая политика в 1953 - 1964 гг

Выбор нового политического пути требовал изменения ориентиров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве страны не подвергал сомнению принципы командно-административной системы. Речь шла о преодолении ее крайностей, таких, как почти полное отсутствие материального стимулирования трудящихся, отставание в массовом внедрении научно-технических достижений в производство. По-прежнему господствовало неприятие рынка, товарно-денежных отношений, а преимущества социализма рассматривались как нечто раз и навсегда данное, способное само по себе обеспечить развитие и процветание.

На первом месте среди народнохозяйственных проблем стояло аграрное производство. На сентябрьском пленуме ЦК в 1953 г. Хрущев выступил с серией важных для того времени предложений по развитию сельского хозяйства:

Хрущев осудил практику укрепления слабых хозяйств за счет передачи им средств сильных, критиковал раздутый управленческий аппарат, недостаточную помощь города сельскому хозяйству.

Отдача от принятых на пленуме постановлений могла ожидаться лишь несколько лет спустя, а исправлять положение в зерновом хозяйстве требовалось немедленно. Выход был найден в освоении целинных и залежных земель. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Среди них наиболее перспективными выглядели Казахстан, Урал и Сибирь.

К весне 1954 г. на казахстанской целине было организовано свыше 120 совхозов. Первоцелинникам приходилось жить в палатках, в условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющей жары. Круглосуточная работа в период посевной и уборочной сменялась строительными работами. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954 г. целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило несколько улучшить продовольственное снабжение населения. Однако успехи были лишь в первые годы. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой, освоение земель происходило при отсутствии научно-обоснованной системы земледелия.

В конце 1958 г. по инициативе Н.С. Хрущева принимается решение о продаже сельскохозяйственной техники, находившейся в распоряжении МТС, колхозам. Продажа техники колхозам положительно сказалась на сельскохозяйственном производстве далеко не сразу. Большая часть их оказалась не в состоянии сразу купить тракторы и комбайны и выплачивала деньги в рассрочку. Это поначалу ухудшило финансовое положение значительной части колхозов и породило известное недовольство. Отрицательным последствием продажи техники была также фактическая потеря кадров механизаторов и ремонтников.

Находясь с визитом в США в 1959 г. Хрущев побывал на полях американского фермера, который выращивал гибридную кукурузу. Хрущев пришел к выводу, что поднять уровень развития советского животноводства можно, решив проблему кормопроизводства. С его точки зрения, необходимо было перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая будет давать зерно и зеленую массу на силос. Огульное внедрение этой идеи, без учёта природных и климатических особенностей, привело к её дискредитации.

В 1959 г. на XXI съезде КПСС был принят семилетний план развития народного хозяйства, заменявший шестой пятилетний план, одобренный в 1956 г., но подвергшийся многочисленным изменениям. Именно на этом съезде был сделан вывод о вступлении страны в стадию строительства коммунистического общества. Цель нового плана на 1959-1965 гг. формулировалась следующим образом: догнать и перегнать Америку и выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения. Большое внимание предполагалось уделить развитию сельского хозяйства. Но поставленная задача выполнена не была.

В 1962 г. правительство приняло решение стимулировать животноводство повышением закупочных цен на мясо, что привело к увеличению и розничных цен. Этот шаг не увеличил количества мяса, но вызвал общественное недовольство. В Новочеркасске состоялась демонстрация протеста рабочих, которая была расстреляна, а её зачинщики осуждены. В следующем году возникли перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и с хлебом. Эту проблему решили за счёт закупок зерна в США, к которым стали прибегать ежегодно.

Начавшаяся в мире в середине XX века научно-техническая революция (НТР), т. е. превращение науки в ведущий фактор общественного производства (комплексная автоматизация производства и управления на основе применения ЭВМ, открытие и использование новых видов энергии, создание и применение новых видов материалов и т.д.), практически не затронула народное хозяйство СССР. К началу 60-х годов удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом составлял в промышленности 40%, а в сельском хозяйстве 75%.

Однако символом научно-технического прогресса в нашей стране стало развитие ракетной техники и начало освоения космоса. В октябре 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. в космос впервые отправился человек, Юрий Алексеевич Гагарин. Космические исследования требовали колоссальных средств, проводились они не только с научными, но и с военными целями. Впечатляющими для всего мира стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола "Ленин" в 1957 г., открытие первой атомной электростанции в Обнинске в 1954 г. и Института ядерных исследований в Дубне под Москвой.

В 1957 г. предпринимается реформа управления народным хозяйством. Существовавшие сверхцентрализованные отраслевые министерства, по мнению Хрущева, были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них учреждались территориальные управления - советы народного хозяйства. Путём децентрализации управления экономикой предполагалось изменить экономическую ситуацию в стране: разрушить ведомственную монополию, приблизить управление к местам, поднять их инициативу, сбалансировать экономическое развитие республик, регионов, укрепить внутри их хозяйственные связи, в итоге - ускорить экономическое развитие. Организация совнархозов дала некоторый эффект. Сократились бессмысленные встречные перевозки грузов, закрывались сотни дублировавших друг друга мелких производственных предприятиях разных министерств. Высвободившиеся площади были использованы для производства новой продукции. Ускорился процесс технической реконструкции многих предприятий: за 1956-1960 гг. было введено в строй в три раза больше новых типов машин, агрегатов, приборов, чем в предыдущую пятилетку. Произошло существенное сокращение административно-управленческого персонала на производстве. Однако кардинальных изменений в развитии экономики не произошло.

Наибольший успех в 1955-1964 гг. был достигнут в жилищном строительстве: жилой фонд за эти годы увеличился на 80%, что было чрезвычайно важно для поднятия уровня жизни с учётом последствий войны.

Таким образом, социально-экономическая политика, проводившаяся в годы пребывания Н.С. Хрущёва на посту руководителя советского государства имела неоднозначные последствия, что вызывало наряду со всенародным энтузиазмом и поддержкой критику и откровенное неприятие некоторых решений.


Поковка стали - изготовление поковок поковки.