Усиление государственного контроля во всех сферах жизни

Как уже было сказано, миллионы советских солдат познакомились с европейской жизнью в ходе освобождения территорий государств, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. После возвращения военнослужащих домой (к 1948 г. из армии было демобилизовано 8,5 млн. человек) люди в СССР получали информацию о жизни за рубежом не из официальных источников, а из рассказов вчерашних фронтовиков. Сравнение далеко не всегда было в пользу советской стороны. Такая ситуация, естественно, вызывала обеспокоенность высшего руководства, в связи с чем для внутренней политики первых послевоенных лет была характерна не ожидаемая частью населения либерализация режима, а его ужесточение. Наряду с ветеранами войны подозрения вызывало население, проживавшее на временно оккупированных территориях, а также советские репатрианты (возвращавшиеся из Европы военнопленные и люди, угнанные на принудительную работу в Германию). Они подвергались тщательным проверкам со стороны НКВД и СМЕРШа и большею частью из немецкого концентрационного лагеря попадали в аналогичное учреждение системы ГУЛАГа. Л. Берия

Вторая половина 40-х - начало 50-х гг. ознаменовались в СССР новой волной репрессий, направленных на искоренение всяческой крамолы и закончившейся только со смертью Сталина. К наиболее крупным событиям этой эпохи можно отнести:

Наряду с новой волной сфабрикованных политических процессов в стране развернулись идеологические кампании против буржуазного национализма, космополитизма, низкопоклонства перед Западом, формализма в искусстве и т. п. Хотя жертвы этих кампаний и не попадали в лагеря, но такие обвинения были достаточным основанием для увольнения с работы, что влекло за собой лишение прописки и т.д. Такие люди могли выжить только благодаря поддержке близких. Среди жертв этих кампаний были и известные деятели культуры А.А. Ахматова, М.М. Зощенко, Д.Д. Шостакович и др.

Целые научные направления были закрыты и объявлены лженауками (генетика, кибернетика, психоанализ, квантовая физика), что привело к необратимому отставанию Советского Союза в этих областях. Естественно, гонениям подвергались учёные, отстаивавшие свою точку зрения. Особенно ситуация усугубилась после печально известной сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина) в 1948 г., в результате которой была разгромлена советская школа генетиков.

Тщательному контролю подвергались репертуары театров, деятельность издательств, редакций журналов. В 1946-1948 гг. ЦК ВКП(б) издал ряд постановлений, объявлявших творчество некоторых крупнейших деятелей искусства вне закона. Для осуществления такого контроля требовались специально обученные кадры, для чего были открыты Высшая Партийная школа и Академия Общественных наук, а также Военно-политическая академия.

Усиление контроля коснулось не только заметных личностей, но и рядовых граждан, которые безоговорочно должны были поддерживать все очередные идеологические кампании. Кроме того послевоенные изменения в советском законодательстве делали возможным вмешательство государства в частную жизнь (например, в семейно-брачные отношения).


Заказ такси Красногорск http://taxiteam.ru