Монгольские завоевания и установление ордынского ига

Начало монгольских завоеваний

Около 1155 года, примерно через восемь лет после того, как Юрий Долгорукий дал «обед силен» в Москве, в тысячах верст от нее, в неведомой славянам земле, лежавшей за Байкалом, в урочище Демун-Болдак, на реке Онон, в семье монгольского батура Есугая родился мальчик, получивший имя Тэмуджина. О его детстве и юности можно только догадываться, но к 1205 году он стал полновластным владыкой всех монгольских племен, разгромив одного за другим сначала мелких, а затем и крупных врагов и соперников.

В 1206 году съезд монгольских аристократов – курултай – провозгласил Тэмуджина Чингисханом. По-тюркски «Тенгиз» – «океан». И, таким образом, этот титул может быть истолкован как «Великий хан». Он создал сильное централизованное государство и большую армию, скрепленную жесточайшей дисциплиной. Подчинив себе окрестные племена на Енисее и в Восточном Туркестане, в 1211 году войско Чингисхана вторглось в Китай и в 1215 году заняло Пекин. Монголы уничтожили девяносто китайских городов, перебили всех их жителей, пленив оружейников, искусных ремесленников и взяв к себе на службу опытных чиновников для создания разветвленной административной системы по сбору налогов и дани с покоренных народов.

В 1218 году армия Чингисхана перешла на берега Иртыша и осенью произвела нападение на Среднюю Азию. В течение трех лет после упорного сопротивления пали центры ремесел и культуры – Бухара, Самарканд, Мерв, Ургенч и Хорезм.

В 1221 году Средняя Азия пала, а на следующий год войска темников Субедей-багатура и Джебенойона начали завоевание Северного Кавказа и Крыма.

(Темник – командующий туманом, наиболее крупной тактической единицей в монгольской армии численностью в десять тысяч человек. Слово «тумэн» на Руси означало «тьма». – В. Б.)

С Кавказа монгольские тумэны вышли в половецкие степи и двинулись навстречу русским и союзным им половецким войскам.

Решительное сражение произошло 31 мая – 3 июня 1223 года на реке Калке (ныне она называется рекой Кальчик, протекает на юге Донецкой области Украины, севернее Мариуполя).