«Наставление Тверского епископа Семена»

К сентенциозным сочинениям в виде сборников народных пословиц, поговорок и афоризмов примыкает и другая группа литературных памятников – наставления, поучения и нравственные проповеди. В них ставились разные вопросы, издавна занимавшие русских людей, в том числе и ответственность властителей перед народом.

Во второй половине XIII века появилось «Наставление Тверского епископа Семена» полоцкому князю Константину, где этот вопрос ставился и разрешался четко, выпукло и однозначно.

Приводим текст этого «Наставления»:

«Полоцкий князь Константин, прозванный Безруким, собираясь укорить у себя на пиру своего тиуна – привилегированного высокопоставленного слугу, спросил при всех епископа: „Владыко, где будет тиун на том свете?“ Епископ Семен отвечал: „Где и князь!“ Князь же, рассердившись, говорит епископу: „Тиун неправедно судит, взятки берет, имущество людей продает с торгов, мучит, злое все делает, а я-то тут при чем?“ И говорит епископ: „Если князь хороший, богобоязненный, людей бережет, правду любит, то выбирает тиуном или иным начальником человека доброго и богобоязненного, исполненного страха Божия, разумного, праведного, творящего все по законам Божиим и судить умеющего. Тогда князь – в рай, и тиун – в рай. Если же князь лишен страха Божия, христиан не бережет, сирот не милует и вдовиц не жалеет, то ставит тиуном или начальником человека злого, Бога не боящегося, закона Божия не знающего, судить не умеющего – только для того, чтобы добывал князю имущество, а людей не щадил. Как взбесившегося человека напустил на людей, вручив ему меч, так и князь, дав округу злому человеку, губит людей. Тут и князь – в ад, и тиун – с ним в ад!“»


Зачем проводить независимую экспертную оценку автомобиля после дтп expertiza174.ru.