Анна Ярославна, королева Франции

У Ярослава Мудрого кроме семи сыновей было три дочери – Анна, Анастасия и Елизавета. Старшей была Анна, родившаяся в 1024 году. Она была сказочно хороша и превосходила умом и обеих своих сестер, и многих братьев.

Когда стала Анна невестой на выданье, многие князья предлагали ей свою руку и сердце, но она отказывала всем, не считая ни одного из них достойным женихом. Наконец, когда исполнилось ей двадцать пять лет (возраст для того времени вполне зрелый для замужества), в Киеве появился католический епископ Роже, приехавший из Франции от короля, 37-летнего Генриха I, который послал епископа ко двору Великого князя Ярослава для того, чтобы посвататься от его имени к Анне, слава о которой дошла до него.

Генрих I был в это время вдовцом: когда исполнилось ему тридцать пять лет, он женился на племяннице немецкого императора Генриха III, но несчастная принцесса через три месяца умерла.

Выбрать себе новую жену было для короля делом непростым: Папа Римский запретил католическим королям Европы совершать браки между родственниками вплоть до седьмого колена, а это означало, что ни одна из немецких и французских знатных девиц не может стать королевой Франции, так как из-за недавнего неудачного брака все эти девушки доводились Генриху I хотя и дальними, но все же родственницами. Да и знатные фамилии Франции по той же причине не могли предоставить своих невест Генриху Капетингу, род которого с давних пор был породнен со многими аристократическими фамилиями королевства. Генрих был уже третьим королем Франции из династии Капетингов, и хотя формально считался избранным королем, так как до XII века короли избирались французской знатью, но фактически власть его была наследственной, ибо и его дед – Гуго Капет, – и отец – Роберт II – занимали трон Франции.

Капетинги издавна владели Парижем и землями вокруг него, называвшимися «Иль де Франсом» – «Островом Франция», потому что эта территория была заключена между большими реками: Сеной, Марной и Уазой. Однако во времена правления Генриха I местом его пребывания чаще всего был не Париж, а Реймс, старинный город, где в 496 году первый король франков Хлодвиг I из династии Меровингов принял христианство, сыграв в истории Франции роль Владимира Святославовича.

В тот же год, когда стал он христианином, Хлодвиг и короновался здесь же, в Реймсе. С тех пор, по традиции, все короли Франции 1300 лет короновались в этом же городе.

Однако же вернемся к Анне Ярославне.

Великая княжна благосклонно отнеслась к предложению Генриха, и счастливый епископ вернулся в Реймс, где тотчас же был принят не менее счастливым женихом, особенно обрадовавшимся тому, что невеста его действительно хороша собой, умна и молода.

Генрих послал целый обоз подарков, несколько прочных и удобных карет и стал ждать приезда невесты.

В самом начале мая 1051 года Анна Ярославна приехала в Реймс и, как утверждают старые французские хроники, при первой же встрече была крепко расцелована заждавшимся женихом. Те же хроники сообщают, что и Генрих очень понравился Анне, и 19 мая была сыграна пышная и веселая свадьба.

В 1052 году Анна родила мальчика, названного Филиппом, а потом еще троих сыновей. Анна и Генрих жили счастливо, но, к сожалению, недолго: король умер 4 августа 1060 года, оставив трон своему восьмилетнему сыну, который был провозглашен королем еще при жизни отца, 23 мая 1059 года.

Однако регентшей Анна не стала. Волею Генриха I руководить страной до совершеннолетия Филиппа назначен был граф Бодуэн, а вдовствующая королева с сыном уехала в замок Санлис, где вскоре, забыв скорбь, предалась пирам, охоте и иным радостям жизни.

Не стоит забывать, что ей было тогда тридцать шесть лет, а в этом возрасте женщины не чувствуют себя старухами. К тому же Анна стала еще красивее, чем раньше, и у многих вельмож Франции от восхищения прекрасной королевой кружилась голова.

Один из ее поклонников – граф Рауль Валуа, к которому и Анна испытывала сильные чувства, летом 1065 года похитил вдовствующую королеву, увезя красавицу с ее согласия.

Перед тем как Рауль увез Анну из Санлиса, он выгнал свою жену из замка Крепи, где они до того жили, та в полном отчаянье ушла в монастырь, недоумевая, почему муж поступил с нею так жестоко.

Доказывая Анне прочность их союза и серьезность своих намерений, Рауль обвенчался с нею, как только они приехали в Крепи. Местный священник не осмелился возражать могучему сеньору и освятил брак церковным обрядом. Когда же бывшая графиня узнала имя соперницы, она тут же покинула монастырь и отправилась в Рим к папе Александру II, добиваясь восстановления своих попранных супружеских прав. Папа предписал Раулю Валуа оставить Анну и вернуться к изгнанной и законной жене. Однако граф не захотел даже и слышать об этом.

Тогда папа отлучил непокорного от церкви, а брак с Анной объявил недействительным.

Рауль не испугался страшной кары, которая, по поверьям того времени, ввергала отлученного после его смерти в ад, и не оставил Анну до самой своей кончины, последовавшей в 1074 году.

Незадолго до смерти графа Рауля брак его с Анной был признан действительным. Это сделал новый папа, Григорий VII, сменивший в Ватикане своего предшественника.

Двадцатидвухлетний король Франции Филипп I еще при жизни графа Валуа помирился со своей матерью, доверив ей управление дворцовым хозяйством.

Хроники не сохранили свидетельств о смерти Анны Ярославны – королевы Франции, но мы знаем, что ее прямые потомки правили страной более двух с половиной веков, занимая трон одиннадцать раз, до 1382 года.

А когда последний из Капетингов – Карл IV Красивый, – не имея сына, вынужден был отдать престол своему племяннику Филиппу Валуа, то и новая династия оказалась родной по крови нашей героине. Короли из фамилии Валуа правили Францией 207 лет, до 1589 года, занимая престол четырнадцать раз. И даже после того как на смену династии Валуа пришли Бурбоны, и тогда кровная связь королевских домов не прервалась, ибо женой первого короля из династии Бурбонов – Генриха IV – была Маргарита Валуа.


лечение наркотической зависимости